Исполнение электрических машин по условиям эксплуатации при воздействии климатических факторов

Надежность работы электрической машины зависит от того, насколько в конструкции и исполнении предусмотрена способность противостоять воздействию климатических факторов внешней среды, в условиях которой машина должна эксплуатироваться.

К климатическим факторам внешней среды относятся: температура, влажность воздуха, давление воздуха или газа (высота над уровнем моря), солнечная радиация, дождь, ветер, пыль (в том числе снежная), резкие смены температуры воздуха, соляной туман, иней, действие плесневых грибов, содержание в воздухе коррозионно-активных элементов.

По климатическому исполнению машины разделяют на 10 групп. Двигатели, предназначенные для эксплуатации на суше, реках,, озерах для микроклиматических районов с умеренным климатом, обозначают буквой У, с холодным климатом — ХЛ, влажным тропическим — ТВ, с сухим тропическим — ТС и так далее.

Предусмотрено 5 категорий мест размещения электрических машин при эксплуатации. Например, при работе на открытом воздухе — категория 1, для работы в помещениях, где колебания температуры и влажности воздуха несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе, — 2 и так далее.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры