Балансировка роторов (якорей) и вентиляторов. Динамическая балансировка.

Динамическую составляющую неуравновешенности обнаруживают и устраняют при вращении ротора, то есть динамической балансировкой на специальных балансировочных станках (рис. 158а).

 

Схема станка для динамической балансировки роторов
 Рис. 158. Схема станка для динамической балансировки роторов (а) и
один из способов указания значения и места небаланса (б):
I — первичный небаланс ротора, II — небаланс после первой балансировки,
Ус — усилитель, Пр — преобразователь

 

Обе стороны ротора поочередно уравновешивают в плоскостях исправления А и Б. Ротор, подлежащий балансировке, устанавливают на опоры 2 к 3, которые могут совершать колебательное движение в плоскости, перпендикулярной его оси. Таким образом создается колебательная система с двумя степенями свободы: первая — Ось колеблющегося ротора остается параллельной самой себе, вторая — ось ротора совершает вращательные колебания вокруг центра тяжести.

В зависимости от типоразмера балансировочного станка ротор вращают с частотой 500 — 1000 об/мин. Номинальная частота вращения роторов в несколько раз больше. Так как при небольшой частоте вращения ротора центробежные силы из-за неуравновешенности снижаются, то для компенсации уменьшения чувствительности станка податливость опор сильно увеличивают. Опоры заметно перемещаются даже от легкого нажатия.

Неуравновешенный ротор, приведенный во вращение через приводную муфту 1, вызывает колебания опор, которые через тяги передаются магнитам 4, перемещаемым в катушках 5. В катушках наводится ЭДС, пропорциональная частоте и амплитуде колебаний ротора. После усиления и ряда преобразований сигнал поступает на стрелочные приборы. Верхние приборы показывают значение небаланса, а нижние — его местонахождение на роторе отдельно для правой и левой сторон плоскостей исправления. Угол расположения небаланса отсчитывают от шпоночного паза на валу ротора или точки, принятой за ноль на приводной муфте 1.

После остановки, вращая ротор рукой, можно установить «тяжелое» место в его верхнем положении, удобном для удаления металла сверлением. Для правой стороны ротора это произойдет, когда стрелка правого нижнего прибора установится на ноль (на приборе загорается лампочка). Затем также можно установить «тяжелое» место левой стороны в верхнем положении. После удаления необходимого количества металла с правой и левой сторон проверяют остаточный небаланс. Если он не превышает допустимого значения, балансировку прекращают, если больше допустимого, ее продолжают.

Существуют также другие способы указания значения и местонахождения небаланса, один из которых показан на рис. 158б. Небаланс определяется вектором, а угол его расположения — отклонением вектора от нулевой линии.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры