Заливка роторов под низким давлением.

Стремление повысить качество заливки обмотки, то есть получить обмотку без литейных дефектов и высокой плотности металла, привело к разработке способа заливки под низким давлением.

Схема заливки роторов под низким давлением показана на рис. 143.

 

Схема заливки роторов под низким давлением
 Рис. 143. Схема заливки роторов под низким давлением.

 

Форма заполняется алюминием снизу, что способствует лучшему удалению воздуха из нее. Алюминий подается из середины расплава, благодаря чему исключается попадание в форму оксидов с его поверхности. Заливку выполняют в таком порядке. В тигель 5 печи 7 заливают жидкий алюминий 8 и герметически закрывают его. Набранный на оправку 2 сердечник 3 ротора предварительно нагревают до 400 — 500°С и в нагретом состоянии устанавливают в нижнюю 4 часть формы. Верхняя 1 часть формы опускается вниз и допрессовывает сердечник. При включении пневматического крана 9 в тигель подается сжатый воздух и алюминий, по питателю б поднимается вверх и заполняет форму.

После этого увеличивают давление для питания отливки при ее затвердевании. Затвердевание алюминия начинается сверху и распространяется вниз, при этом отливка подпитывается, что исключает обрывы. Затем, включив пневматический кран 10, сообщающийся с атмосферой, снимают давление. Форму раскрывают и извлекают залитый ротор.

Технология, обеспечивающая качественную отливку, предусматривает двухступенчатое нарастание давления в тигле: первая ступень — 0 — 0,02 МПа для полного заполнения формы с заданной скоростью; вторая ступень — 0,02 — 0,07 МПа для питания отливки при ее затвердевании. Форма заполняется металлом за 3 — 5 секунд, а отливка выдерживается под давлением на второй ступени в течение 150 — 240 секунд. При заполнении формы алюминий должен поступать сплошным ламинарным потоком во избежание захвата воздуха и образования в отливке газовых раковин. Литье под низким давлением дает наименьшую и более равномерную пористость по длине отливки по сравнению с другими способами литья, что увеличивает процент выхода годного литья и улучшает характеристики электрических машин.

Цикл заливки осуществляется автоматически, что позволяет сделать технологический процесс стабильным и независимым от квалификации литейщика.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры