Заливка роторов вибрационным и центробежным способами.

При вибрационном способе кокилю при заливке и кристаллизации металла сообщаются колебательные движения различными механическими способами (например, электродвигателем, в котором создан большой небаланс, и др.).

Известно, что с помощью вибрации можно устранить или значительно уменьшить наиболее распространенные дефекты строения отливки. Вибрация способствует выделению газов и неметаллических включений из расплава, образованию мелкой и однородной структуры. Воздействие вибрации на кристаллизацию металла проявляется также в изменении формы и объема усадочной раковины, пористости металла.

При вибрационном способе заливки качество роторов получается более высоким, чем роторов, полученных статическим способом. Благодаря вибрации хорошо измельчается, оксидная пленка, происходит уплотнение стержней. Особенно хорошие результаты по сравнению с другими способами получаются при заливке роторов с малыми сечениями пазов, а также крупных роторов.

При центробежном способе кокиль при заливке и кристаллизации металла вращается вокруг вертикальной оси, а жидкий алюминий заливается через центральное отверстие. Частота вращения формы составляет 130 — 200 об/мин и зависит от длины и диаметра сердечника. Однако центробежный способ заливки не обеспечивает направленной кристаллизации алюминия при остывании, что приводит к образованию скрытых усадочных раковин в нижнем замыкающем кольце. В стержне ротора имеется неравномерная плотность металла, которая увеличивается к периферии сердечника. Недостатками центробежного способа являются также трудности его механизации, сложность оборудования, небезопасность работы. Этот способ заливки роторов начал применяться почти одновременно с введением литых клеток роторов и до середины 1950-х годов был самым распространенным.

В последние десятилетия центробежный способ при заливке роторов больших диаметров практически не применяется.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры