Изготовление и укладка высоковольтных стержневых обмоток.

Высоковольтные стержневые обмотки применяют при изготовлении статоров гидро- и турбогенераторов и крупных электрических машин.

Каждый стержень представляет собой полувиток, состоящий из большого количества отдельных проводников. Для уменьшения потерь на вихревые токи проводники переплетаются по длине статора. Для удобства переплетения их располагают в пазу в два ряда по ширине его. Таким образом каждый стержень состоит, из двух полустержней в общей изоляции.

В зависимости от системы охлаждения стержни состоят из сплошных проводников или из сплошных, чередующихся с полыми. Большинство обмоток стержневого типа двухслойные с двумя стержнями в пазу. По форме стержни выполняют с выгибом лобовых частей в одну сторону (петлевая обмотка для турбогенератора) или в разные стороны (волновая обмотка для гидрогенератора).

Длина стержня крупного турбогенератора достигает 5000 — 6000 мм при массе до 140 кг, а гидрогенератора — до 2000 — 3000 мм при массе свыше 70 кг.

Разрез пазовой части стержня турбогенератора с непосредственным водяным охлаждением показан на рис. 136.

 

Пазовая часть стержня турбогенератора
 Рис. 136 Пазовая часть стержня турбогенератора (разрез):
1,2 — сплошные и полые проводники,
3 — стеклянная таблетированная ткань,
4 — слюдопластовая лента, 5, 7 — стеклянные ленты,
6 — пластинки из гибкого миканита, 8 — замазка

 

Рассмотрим технологию изготовления стержней статоров крупных генераторов с непосредственным водяным охлаждением. Технологический .процесс включает в себя следующие операции:

  1. резка проводников по заданному размеру;
  2. выгиб переходов;
  3. переплетение проводников;
  4. сборка стержня из двух полустержней;
  5. скрепление проводников в пазовой части (промазка лаками и выпечка);
  6. гибка лобовых частей;
  7. припайка наконечников;
  8. скрепление проводников в лобовой части, (промазка лаками и выпечка);
  9.  наложение корпусной изоляции;
  10. пропитка в компаундах или запечка в пресс-формах либо гидростатическое опрессование.

Укладку стержней производят в открытые пазы. При этом не допускаются даже незначительные выгибы стержней. Готовые стержни должны иметь законченную форму; их транспортировка осуществляется в специальном приспособлении.

Резку проводников выполняют на медерезательных станках. Нарезанные провода подают на стол для сборки. Как правило, стержень состоит из двух полустержней. Полустержень собирают на столе, располагая сплошные и полые проводники так, как они будут лежать в пазу.

Если стержень подлежит сплетению, в пазовой части для уменьшения потерь на вихревые токи, необходимо выгнуть проводники (обычно на ребро). Выгибают сразу все проводники полустержня 3 (рис. 137а), лежащие в одном пазу.

 

Последовательность переплетения стержня
 Рис. 137. Последовательность переплетения стержня:
а — установка проводников для выгиба, б — выгнутый проводник,
в — переплетенный полустержень

 

Концы проводников упирают в ступенчатую гребенку 1, а выгибаемые места располагают в двух штампах 2 и 4, расстояние между которыми равно половине длины (0,5L0) плетеной части стержня. Затем проводники зажимают с торца и одновременно двумя штампами производят выгиб. Выгнутый проводник показан на рис. 137б. После выгиба проводники выравнивают с торца и скрепляют в середине стержня скобой. Переплетение ведут от середины, причем сначала все проводники переплетают в местах первого перегиба так, чтобы второй проводник поменялся местами с первым, третий — со вторым и последний с предпоследним (рис. 137в). Второе плетение полустержня производят в местах второго перегиба. Второй полустержень изготовляют аналогично первому.

Для получения целого стержня складывают два полустержня вместе и рихтуют по длине. Между ними устанавливают прокладку. Под каждый переход ставят миканитовую прокладку, а переходы в пазовой части выравнивают эпоксидной замазкой ЭЗ-215. Для придания монолитности пазовую часть стержня прессуют.

Стержни к изолировке тщательно подготавливают. Опиливают пазовую и лобовую части после двух прессований по предельным калибрам с допуском 0,4 — 0,6 мм, наносят полупроводящее покрытие и высушивают его. Изолирование стержней производят на станках лентами.

Выполненную изоляцию необходимо спрессовать и запечь. Для этого стержни, изолированные сухими лентами, пропитывают эпоксидными компаундами, а стержни, изолированные пропитанными лентами, подвергают гидростатическому прессованию и выпечке в автоклавах или механическому прессованию и выпечке в пресс-формах.

Для укладки обмотки статор гидрогенератора разбирают на секторы. До ее начала размечают:

  1. пазы, в которые будут укладываться стержни с отогнутыми головками для соединения с другими стержнями и стержни с прямыми головками для соединения с выводными шинами;
  2. пазы, в которые будут укладываться стержни при монтаже.

В эти пазы забивают доски для предохранения зубцов статора от повреждений при транспортировке. На выходе из пазов приклеивают торцовые коробки, изготовленные из стеклоткани. На дно пазов устанавливают промазанные клеем стеклотекстолитовые прокладки и укладывают стержни нижнего ряда. Зазор между стержнями и стенкой паза заполняют прокладками. Лобовую часть стержня крепят бандажом из лавсановой ленты к кольцам.

Уложенные стержни соединяют хомутами и производят пайку всех соединений серебряным припоем ПСр15. После пайки головки стержней изолируют, надевая на них изоляционные коробки, изготовленные из пресс-материала АГ-4, и заливая в них изоляционный компаунд.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры