Исполнение электрических машин по способу охлаждения (ГОСТ 20459—65)

В обозначение способов охлаждения входят две латинские буквы 1С и следующая за ними характеристика цепи охлаждения, которая состоит из прописной буквы, указывающей вид хладагента (А — воздух, Н — водород, W — вода), и двух цифр.

Первая цифра означает устройство цепи для циркуляции хладагента, вторая — способ перемещения последнего. Если хладагентом в машине является только воздух, буква, означающая хладагент, опускается.

Если машина имеет две и более цепи охлаждения, в обозначении указываются цифровые характеристики всех цепей охлаждения, начиная с характеристики цепи с вторичным хладагентом (с более низкой температурой), поэтому для машин с воздушным охлаждением после букв IС могут следовать в обозначении четыре цифры, две из которых предназначены для характеристики внешней цепи охлаждения и две — для внутренней цепи. Применяют чаще следующие способы охлаждения:

IС01 — защищенная машина с самовентиляцией (вентилятор расположен на валу машины);

IС17 — защищенная машина с подводящей трубой или подводящим каналом(охлаждается вентилятором с приводным электродвигателем", не установленным на машине);

IС37 — закрытая машина с подводящей и отводящей трубами (охлаждается вентилятором с приводным электродвигателем, не установленным на машине);

IС0040 — закрытая машина с естественным охлаждением;

IС0141 — закрытая, машина, обдуваемая наружным вентилятором, расположенным на валу машины;

IС0151 — закрытая машина, имеющая корпус с трубами для прохода воздуха, с наружным и внутренним вентиляторами.

Рекомендуемые способы охлаждения в зависимости от высоты оси вращения двигателей и исполнения по способу защиты приведены в ГОСТах.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры