Сборка коллектора на втулку и его выпечка.

Готовые детали коллектора подают на рабочее место сборки. Чистота и порядок на сборочном участке влияют на качество собираемых деталей. Перед сборкой все детали необходимо, очистить хлопчатобумажными салфетками от пыли, грязи, масла, а затем продуть сжатым воздухом в шкафах, оборудованных отсосом.

Перед сборкой необходимо визуально проверить, не осталось ли на обработанных поверхностях пластин заусенцев, заволочек, могущих привести к замыканию пластин. Чтобы лучше видеть заусенцы и заволочки, обработанные поверхности протирают кистью, слегка смоченной спиртом или смесью бензина с уайтспиритом. Смоченная поверхность изоляционных прокладок темнеет, и на ней хорошо видны заусенцы меди.

Сборку коллектора производят в такой последовательности (смотри рисунок ниже).

 

Коллектор арочного типа (а) и коллекторная пластина с напаянным петушком (б)
 Коллектор арочного типа (а) и
коллекторная пластина с напаянным петушком (б)
 

Сначала устанавливают втулку 10  на сборочную плиту, надевают миканитовую изоляционную манжету 8, а затем миканитовый изоляционный цилиндр 7, устанавливают кольцо коллекторных пластин 5, вторую миканитовую изоляционную манжету, нажимный конус 3 и завертывают гайку 1. Проверяют специальным шаблоном положение шпоночного паза втулки и медной коллекторной пластины. Середина шпоночного паза должна совпадать с серединой медной коллекторной пластины или изоляционной .прокладки, что должно быть указано в чертеже. В Крупных коллекторах установить по шаблону кольцо коллекторных пластин на втулку трудно, поэтому шпоночную канавку при изготовлении втулки не делают, а долбят или протягивают в собранном коллекторе в соответствии с требованиями чертежа.

После сборки производят выпечку изоляционных манжет, которая так же, как и выпечка изоляционных прокладок, необходима для удаления из манжет летучих веществ, полимеризации смолы и придания им окончательной формы. Если выпечки не сделать, при работе коллектора произойдет усадка манжет, появится небольшой зазор между медными коллекторными пластинами и конусами, нарушится крепление коллекторных пластин и коллектор станет неработоспособен.

Нагрев и выпечку манжет выполняют в тех же печах, в которых выпекались изоляционные прокладки. Температура и время выпечки примерно одинаковы и указываются в технологических картах. Гайку (или болты, стягивающие конусы) завертывают в холодном состоянии при сборке коллектора и подтягивают.

Выпечку выполняют таким образом. После завертывания гайки при сборке коллектор устанавливают на гидравлический пресс и под давлением подтягивают гайку. Затем коллектор нагревают в печи, выдерживают положенное по технологическому процессу время и, установив на пресс, подтягивают гайку в нагретом коллекторе. После остывания коллектора подтягивают гайку еще раз. Это — однократная выпечка. Для получения качественного коллектора этого недостаточно, поэтому выпечку повторяют два раза. Для подтягивания гайки коллектора под давлением используют специальное приспособление и ключ.

Применяют коллекторы, в которых стягивание нажимных конусов производят несколькими шпильками или болтами. В этом случае для равномерного (без перекосов) крепления нажимных шайб болты завертывают и подтягивают крест-накрест, то есть вторым подтягивают, болт, расположенный напротив первого болта, и т. д.

Для проверки прочности крепления пластин, способности сохранять свою форму и монолитность собранный и выпеченный коллектор подвергают динамической формовке, в процессе которой коллектор, нагретый до температуры выше, чем при эксплуатации, вращается со скоростью, равной 1,5 номинальной. Эту операцию выполняют на станках РТ-36 (рис. 123).

 

Станок для динамической формовки коллекторов
 Рис. 123. Станок РТ-36 для динамической формовки коллекторов

 

Станок состоит из станины 1, размещенных на ней колонкой шпинделя 2, его привода 3, нагревательной камеры 4, механизма 7 проточки коллектора и установки 8 отсоса медной стружки. Нагревательная камера состоит из подвижной и неподвижной половин. Нагрев производится трубчатыми нагревателями, расположенными между стенками камеры. Заданная температура поддерживается автоматическим регулятором. Суппорт механизма проточки имеет вертикальную и горизонтальную подачи. На каретке установлена поворотная головка 6, имеющая два держателя: один — для закрепления резца при проточке пояска, другой —для бесконтактного датчика контроля геометрической формы коллектора (на рисунке не показан).

Испытуемый коллектор 5 устанавливают на шпиндель станка и протачивают контрольную канавку, по которой будут определять возможное смещение коллекторных пластин. Затем закрывают нагревательную камеру, производят нагрев коллектора и его разгон. Проверяют радиальное смещение коллекторных пластин и при необходимости подтягивают гайку их крепления. Повторяют проточку контрольного пояска, разгон и контроль смещения пластин.

Коллекторы в процессе производства испытывают на механическую и электрическую прочность, отсутствие замыкания между медными пластинами.

На механическую прочность коллектор проверяют во время динамической формовки. Испытание на электрическую прочность осуществляют переменным током частотой 50 Гц.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры