Сборка коллекторов пластин. Сборка пластин в кольцо.

Коллектор собирают из нескольких сотен медных пластин и изоляционных прокладок. Даже небольшие допуски на их изготовление вызывают значительные колебания диаметра коллектора. Для получения диаметра коллектора, заданного чертежом, при сборке его с большим количеством пластин (более 300) производят предварительную калибровку медных пластин и изоляционных прокладок.

Калибровка заключается в следующем. Комплект пластин и прокладок, предназначенных для сборки одного коллектора, разбивают на несколько стопок с одинаковым количеством 'пластин в каждой. Для калибровки пластин одной стопки их укладывают в приспособление друг на друга. Стопки пластин прессуют на гидравлическом прессе и, не снимая давления, измеряют высоту каждой. Меняя пластины стопок меньшей и большей высоты, добиваются сокращения разницы высоты между всеми стопками. Это необходимо для получения равномерного распределения пластин по толщине по всему периметру коллектора при сборке пластин в кольцо.

Также калибруют изоляционные прокладки. Суммируя высоту всех стопок медных пластин и изоляционных прокладок, собираемых в кольцо, сравнивают ее с расчетной длиной коллектора, найденной по его среднему диаметру с учетом усадки прокладок. По разности этих величин определяют необходимую толщину и количество изоляционных уравнительных прокладок, которыми нужно заменить в каждой стопке часть основных прокладок, чтобы получить заданный диаметр коллектора. Уравнительная отличается от основной прокладки толщиной и распределяется равномерно по всем стопкам, причем в каждой стопке они также раскладываются равномерно. После калибровки стопки медных пластин и изоляционных прокладок передают на сборку кольца.

При сборке коллектора с небольшим количеством коллекторных пластин калибровку пластин не производят. Для получения заданного диаметра коллектора после первого прессования кольца измеряют полученный диаметр и сравнивают его с эталоном. При разнице диаметров сверх допустимой распрессовывают комплект пластин и заменяют часть прокладок уравнительными, равномерно распределяя их по кольцу.

Сборку медных пластин и изоляционных прокладок в кольцо выполняют на гладкой плите или специальном сборочном диске (рис. 119). На торце диска в радиальном направлении сделаны пазы, в которые при сборке устанавливают изоляционные прокладки.

 

Диск для сборки коллекторных пластин в кольцо
 Рис. 119. Диск для сборки коллекторных пластин в кольцо

 

Сборочный диск предназначен для сборки только одного типа коллектора. Количество пазов в нем равно количеству пластин коллектора; ширина паза больше ширины коллекторной пластины на 1 мм, а глубина равна части изоляционной прокладки, выступающей из коллектора.

Сборка пластин в кольцо на диске удобна и не требуется считать пластины, так как число прорезей определенное; с диском легче транспортировать комплект пластин на опрессование.

Собранный в кольцо комплект пластин стягивают в двух местах отожженной стальной проволокой. Перед стяжкой медные пластины и изоляционные прокладки, выступающие по цилиндру и торцу, подбивают медным молотком и проверяют по угольнику их перпендикулярность сборочному столу. Комплект пластин отправляют на опрессование.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры