Изготовление деталей коллекторов. Коллекторные пластины.

Коллекторные пластины 5 (см. рис. 115а) изготовляют из холоднотянутой меди специального трапецеидального профиля. Для большинства коллекторов применяют медь марки МЛ, а для коллекторов скоростных машин — кадмиевую медь (с содержанием 1% кадмия), обладающую большей механической прочностью и меньшим износом при трении по сравнению с холоднокатаной коллекторной медью. Кроме того, используют также коллекторную медь с присадками серебра, циркония и др. В последнее время наиболее распространены коллекторные пластины, прессованные из медного порошка.

 

Коллекторные пластины
Рис. 115а. Коллекторные пластины (5)
 

 

Коллекторные пластины толщиной до 10 мм штампуют чаще на эксцентриковых прессах с окончательным профилем для коллекторов на пластмассе и с учетом припуска на механическую обработку для коллекторов на металлической втулке. После штамповки эти пластины должны быть выправлены и опилены от заусенцев. Правку можно производить в штампе на прессе, при этом рабочие поверхности матрицы и пуансона имеют продольные выступы высотой 0,3 мм через каждые 5 мм.

При ударе выступы рабочих частей штампа внедряются в пластину, растягивая верхний слой металла, и таким образом выправляют ее в целом. В выправленных пластинах фрезеруют шлиц для вкладывания проводников обмотки, при необходимости облуживают его боковые поверхности. Если припайку проводников к пластине осуществляют аргонно-дуговой сваркой, лужения не производят.

При штамповке пластины 30 — 40% меди идет в отход. Более экономичный способ получения пластин — прессование их из медного порошка.

Получение деталей способом прессования металлопорошков являетсядостаточно новым высокопроизводительным технологическим процессом с высоким коэффициентом использования материала. Металлические порошки, состоящие из мелких частиц (от 0,5 до 500 мкм) различных металлов и их оксидов, прессуют в пресс-формах на гидравлических прессах. Давление прессования (от 200 до 1000 МПа) зависит от формы, размеров и требуемой плотности прессуемой заготовки.

После прессования деталь подвергают спеканию, при котором одновременно протекают процессы диффузии, рекристаллизации, восстановления поверхностных оксидов и др. Спеченные заготовки можно обрабатывать всеми видами резания, сваривать, ковать. Точность заготовок по высоте и диаметру достигает 11 — 12-го квалитетов, шероховатость поверхности — Ra4 — Ra10. Коэффициент использования металла составляет 95 — 98%.

При эксплуатации коллекторов с пластинами, изготовленными способом прессования медного порошка, повышается их работоспособность и снижается износ от трения щеток.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры