Исполнение электрических машин по степени защиты (ГОСТ 17494—72).

Под защитой электрических машин подразумевается защита обслуживающего персонала от соприкосновения с токоведущими или вращающимися частями, находящимися внутри машины, и защита машин от попадания внутрь твердых посторонних тел и воды.

Обозначение по степени защиты состоит из двух букв IР и двух цифр, первая из которых (от 0 до 6) указывает степень защиты персонала от соприкосновения с токоведущими или вращающимися частями, а вторая (от 0 до 8) — степень защиты от проникновения в машину влаги. Наиболее распространенными исполнениями машин по степени защиты являются IP22, IP23, IP44.

Первые два исполнения соответствуют защите от возможности соприкосновения с токоведущими и вращающимися частями машины пальцев человека и твердых предметов диаметром более 12,5 мм, а также защите от попадания в них капель воды. Исполнение IP22 предусматривает защиту от проникновения внутрь машины капель, падающих под углом не более 15° к вертикали, а исполнение IP23 — под углом, не превышающим 60° к вертикали. По старой терминологии эти машины называли каплезащищенными.

Машины исполнения IP44 выполнены защищенными от возможности соприкосновения инструментов, проволоки или других подобных предметов, толщина которых не превышает 1 мм, с токоведущими частями, а также от попадания внутрь машины предметов диаметром не более 1 мм. Машина защищена от попадания внутрь корпуса водяных брызг любого направления. Раньше их называли закрытыми.

 
< Пред.   След. >

Новые статьи

 



           

Партнеры